Start-up Ideen für die VSE
Im Juni stellten drei Gruppen mit je drei Studierenden neue mögliche Start-up Unternehmen der VSE vor. Der Hintergrund dessen lag darin, dass die FH Kiel und die VSE zusammen den Studierenden einige Themengebiete vorgegeben haben und diese durch die Studierenden in Start-up Unternehmen umgewandelt werden sollten.
Es wurden in diesem Zuge Start-ups und die dazugehörigen Businesspläne zu den Themen „Anbau, Produktion und Vermarktung von Heil- und Arzneipflanzen“, „Produktion und Vermarktung von Pellets“ und „Produktion und Vermarktung von Hanf“ bearbeitet. Die Studierenden der FH Kiel präsentierten neben eindrucksvollen Ideen auch die dazugehörigen Kalkulationsdaten, mögliche Vertriebswege und das entsprechende Qualitätssystem.
Regionale Tee´s
Die Gruppe um den Anbau von Heil- und Arzneipflanzen, die „ThreeTea GmbH“, erarbeitete die Idee, Heil- und Arzneipflanzen eigenständig anzubauen, weiterzuverarbeiten und schlussendlich als Monoteesorten regional zu vermarkten. Dabei lag das Ziel in einer nachhaltigen, regionalen und qualitativ hochwertigen Produktion von Heil- und Arzneitee.
Pellets für den guten Geschmack
Die Gruppe um die Pellet Produktion, „Smollets GmbH“, stellte ihre Idee vor, Smoker-Pellets unter anderem aus Weinfäßern, Whiskyfäßern oder 100 % Kräuterpellets herzustellen. Diese sollen Anwendung beim Grillen, z.B. zum Verfeinern des Geschmackes des Grillgutes, finden.
Hanf mit Zukunft
Die dritte Gruppe, die „Hemp.els GmbH“, sah Potenzial im biologischen Vertragsanbau von Sommerhanf und dem Vertrieb von Hanfsamen, Hanföl und Hanfmehl in regionalen Bioläden und im eigenen Online-Shop. Dabei lag das vorrangige Ziel drain nachhaltige Genussmittel aus der Region zu erzeugen.
Schlussendlich konnten die Studierenden der FH Kiel ihr Module „Businessplan und Qualitätsmanagement“ mit hervorragenden Endnoten abschließen. Zudem hoben alle Beteiligten hervor, dass der praktische Bezug zu den Themen und die enge Zusammenarbeit mit der VSE eine tolle und bereichernde Erfahrung war.