VSE auf dem Innovations-Camp der FH Kiel

Dr. Christoph Hauser berichtet über die Findung von Pionierprojekten und die Umsetzung in der VSE.

Die VSE arbeitete bereits gemeinsam mit Studierenden der FH-Kiel an mehreren Projekten. Als nun die Anfrage der FH-Kiel für einen Gastbeitrag eingegangen ist, hat die VSE in Person von Herrn Dr. Hauser gerne zugesagt.


Am 12. Mai machte sich Herr Dr. Hauser im Namen der VSE auf den Weg nach Kiel, um dort für die FH-Kiel als Gastdozent einen Impulsvortrag zum Thema Ernährung für das „Innovation-Camp“ zu halten. Das Innovation-Camp der FH-Kiel beschäftigt sich regelmäßig mit aktuellen Problemstellungen und versucht gemeinsam alternative Lösungsansätze auszuarbeiten. 


Das aktuelle Innovation-Camp beschäftigt sich mit dem Themengebiet Ernährung und soll aktuelle Herausforderungen herausstellen und zu alternativen Lösungen anregen. Die ersten drei Gastbeiträge sind von Start-up Unternehmern aus dem Raum Kiel gehalten worden. Hierbei handelte es sich um Start-ups, die Produkte aus dem Ernährungssegment produzieren und sich noch in der Entwicklungsphase befinden. Die Beiträge der jungen Unternehmer haben ausführlich Ihren Weg von der ersten Idee bis hin bis zum fertigen Produkt beschrieben und haben den Studierenden einen Einblick in den Umfang eines solchen Projekts verschafft.


Herr Dr. Hauser hat diesen Entdeckergeist, neue profitable Produktideen zu finden und diese umsetzen zu wollen, auf die aktuelle Entwicklung der VSE umgemünzt. Hierbei sind die Pionierprojekte der VSE Tulpen, Hanf und Arzneikräuter vorgestellt worden. Anschließend folgte eine Diskussion über die Unterschiede eines typischen Start-ups im Vergleich zu Pionierprojekten in einer Genossenschaft. In der Diskussion wurden die großen Vorteile, neue Projekte und Produkte in einer genossenschaftlichen Gemeinschaft wie der VSE, mit ihren rund 900 Mitgliedern, gemeinsam zu prüfen und zu entwickeln, hervorgehoben. „Was einer allein nicht schafft, schaffen wir gemeinsam!“

 

Neben den VSE spezifischen Pionierprojekten berichtete Herr Dr. Hauser ebenfalls, wie sich die Ernährung der Menschen im Laufe der Zeit bis heute verändert hat. In unserer modernen Wohlstandsgesellschaft haben wir in unserer Region Nahrung im Überfluss und es geht nicht mehr um das Grundbedürfnis satt zu werden, sondern immer mehr um den individuellen Geschmack und Lebenseinstellungen bei der Nahrungsmittelauswahl.