Der Weg des Getreides
AZ 02.08.2025
AZ-Reportage, Gerhard Sternitzke
Von den Silos der VSE im Uelzener Hafen geht die Ernte auf die Reise
Uelzen - Der Staub gehört dazu. Der Fahrer hat den Schieber geöffnet, und nun rauscht goldgelbes Getreide von der Ladefläche des Lkw. Bauern und Spediteure liefern auf dem Gelände der Vereinigten Saatzuchten Ebstorf (VSE) im Uelzener Hafen an, was auf den Feldern zwischen Lüneburg und Lüchow geerntet wurde. Die AZ hat den Weg des Getreides bei einem Ortstermin verfolgt.
Er beginnt auf der Waage. Gewogen werden Traktor und Anhänger bei Ankunft und Abfahrt. Die Differenz ist die Liefermenge. Ferngesteuert zieht ein Stab Proben. Im Büro nebenan schütten Mitarbeiter das Getreide in Analysegeräte. Gemessen werden Feuchtigkeit, Staubanteil, Eiweißgehalt und Backfähigkeit...
Den gesamten Artikel haben wir als PDF-Datei angehängt.
