Braugerste Prospect

Herbstaussaat vs. Frühjahrsaussaat einer Sommerbraugerste

Innerhalb der VSE wird seit dem letzten Jahr die Herbstaussaat der Sommerbraugerste Prospect getestet. Bereits im vergangenen Jahr konnten hier erste Ergebnisse gesammelt werden. Auch für die Ernte 2023 geht der Versuchsanbau weiter. Dazu begleiten wir die Fläche eines Landwirts in Diahren. 

Die Aussaat erfolgte am 08. November 2023 mit 310 Körnern pro Quadratmeter. Den Frost im Februar hat die Braugerste gut überstanden und sie zeigt sich jetzt zum Frühjahr sehr schön und steht bereits Anfang April sehr grün und dicht. Im Laufe der Saison entwicklete sich der Bestand optimal, trotz regionaler Trockenheit. Die Ernteergenisse bleiben abzuwarten.

Es bestätigt sich somit die Theorie für dieses Anbaujahr, dass die später gedrillte Prospect die Wechselfröste besser überstanden hat. Die Erfahrungen aus dem letzten Jahr zeigten das Gegenteil.