Was ist E-VITA plus?

Fachinfo zum Pflanzenbau

Im Herbst 2022 haben sich viele Landwirte entschieden, die Entwicklung der Wurzel und Jungpflanze bei Wintergetreide durch die Nutzung der E-VITA plus -Technologie zu unterstützen. Dabei wird nach der Elektronenbehandlung ein Bakterium auf das Saatgut aufgetragen. In Exaktversuchen 2019 - 2022 konnten mit dieser Kombination aus physikalischer und biologischer Saatgutbehandlung deutliche Effekte auf das Wurzelwachstum und die Ertragsleistung nachgewiesen werden. Um diese Ergebnisse weiter zu verifizieren, werden die neutralen Exaktversuche auch in 2023 auf breiter Front fortgesetzt. Wie in den Vorjahren konnte man bereits im Herbst die Wirkung sehen. Das war für uns Anlass, jetzt noch einmal nachzuschauen. Sowohl beim Winterweizen als auch bei der Wintergerste ist der Vorsprung in der Wurzelentwicklung klar erkennbar. Das stellt für die Pflanze einen Vorteil dar, der in den letztjährigen Trockenjahren von unschätzbarem Wert ist. Aber schauen Sie doch auf Ihrer Fläche selber nach oder lassen Sie sich unsere regionalen Exaktversuche zeigen - Sie werden erstaunt sein!

Die Vorteile im Überblick

E-VITA: niederenergetische Behandlung des Saatgutes mit Elektronen
•    Mit Physik zum Erfolg -> keimabtötende Wirkung (Bakterien, Pilze, Vieren)
•    Ersetzt die chemische Beizung des Saatgutes (dort nur fungizide Wirkung)
•    Ergebnis -> „klinisch sauberes Korn“


PLUS: wachstumsfördernde natürliche Bakterien werden hochkonzentriert „angebeizt“
•    Damit haften nur die positiven Bodenbakterien am Samenkorn, die eine nützliche Wirkung auf die Keimpflanze ausüben

„Andockstationen für mögliche negative Bodenbakterien sind belegt“

•    Symbiose von Pflanzenwurzeln mit positiven Bodenbakterien
•    Ergebnis -> besseres Wurzelwachstum + deutlich messbarer Mehrertrag